:الخدمات والأنشطة التي تقوم بها الوحدة

الإستشارات البيئية والمهنية والخدمات التدريبيه:

لقيام بجميع الاستشارات البيئية للمنشأت الصناعيه للتأكد من توافق المنشأه مع قانون البيئه و اللوائح التنفيذية للقانون وقرار القوي العاملة والهجرة و متطلبات الايزو.

اعداد دراسات تقييم الاثر البيئي للمنشأت الصناعيه الجديده او التوسعات.

اعداد السجل البيئي للمنشأت الصناعية.

تقييم وقياس التعرضات المهنية داخل بيئة العمل :

تققي التعرضات الكيميائية من خلال تقييم مستويات التعرض لملوثات الهواء مثل:

الاتربه العالقة الكلية (TSP) والمستنشقة (PM10) و الاتربة الناعمة (PM2.5).

تقييم التعرض لمركبات المعادن الثقيلة و ابخرة اللحام.

تركيزات الغازات والأبخره العضويه (تركيز الابخرة العضوية الكلية و و تركيزات المركبات المختلفة كالبنزين, الميثان, الايثيل بنزين,و الفومالدهايد .........الخ).

تركيزات الغازات الغيرعضويه ( تركيزات ثاني أكسيد الكبريت , اكاسيد النيتروجين, الامونيا, ثاني كبريتيد الهيدروجين, أول وثاني

أكسيد الكربون, تركيزات ابخرة الاحماض كحمض الكبريتيك ..........الخ).

تقييم التعرضات الفيزيائية من خلال قياس مستوي شدة الضوضاء و الوطاه الحراريه وشدة الاستضاءه و شدة المجال الكهرومغناطيسي و شدة الاهتزازات.

تقييم معدلات التهوية سواء مصدرها التهوية الطبيعية او الميكانيكية.

تقييم التعرض للمخاطر الايرجونوميكيه في بيئة العمل .

تقييم ملوثات الهواء الخارجي (الاتربه العالقة الكلية (TSP) والمستنشقة (PM10) و الاتربة الناعمة (PM2.5) وتركيزات ثاني أكسيد الكبريت , وثاني اكسيد النيتروجين).

تقييم الانبعاثات الغازيه (انبعاثات احتراق الوقود من المداخن و الافران و المركبات والمعدات).

معايرة الاجهزة مثل اجهزة قياس شدة الضوضاء والاضاءة والوطأة الحرارية و قياس تركيزات الغازات.

تقديم خدمات طبية وصحية للمؤسسات الصناعية ومختلف المؤسسات الإنتاجية والكشف المبكر و الكشف الطبي الدوري للعاملين عن التغيرات الصحية التي تصاحب التعرض للملوثات.

بالاضافة الي الحقائب التدريبيه في مجالات مختلفه خاصه بالسلامه والصحه المهنيه -الطب المهني والبيئي - ادارة وتقييم المخاطر المهنيه- السيطره والتحكم في المخاطر وغيرها.

قطاعات يمكن للوحدة خدمتها:

• قطاع البترول
    • قطاع المستشفيات والعيادات