تاريخ التأسيس :
تعد الوحدة الأقدم في جمهورية مصر العربية ولها من الخبرات والمشاريع ما يمتد إلى 28 عاماً حيث تأسست الوحدة بموجب قرار مجلس الجامعة رقم (14) لسنة24/4/1984
وتم اعتماد الإنشاء بقرار مجلس الأعلى للجامعات رقم (47) لسنة 14/11/1994.

الرؤية والرسالة:
1.    دراسة وتقييم مشاكل البيئة وتقديم الحلول المناسبة لها، ومساعدة الجامعة في القيام برسالتها في مجال البيئة وخدمة المجتمع.
2.    تقديم خدمات التحاليل المعملية ذات التقنية العالية والخاصة بالأبحاث العلمية لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا بمختلف كليات الجامعة.
3.    تقديم خدمات التحاليل المعملية والاستشارات البيئية للهيئات والمؤسسات الحكومية و الخاصة والمصانع، مع إعطاء تقارير معتمدة.
4.    التعاون مع الجامعات ومراكز البحوث والمختبرات في المشروعات البحثية المختلفة.
5.    تنظيم دورات تدريبية لرفع مستوى الكوادر الفنية بالقطاع الصناعي والشركات وللطلبة الدارسين بالمعهد وخارجه، عن طريق التدريب على الأجهزة والطرق الحديثة المتبعة للتحاليل.
تقوم الوحدة بأنشطة عديدة تخدم:
1.    مؤسسات الجامعة.
2.    محافظة الإسكندرية.
3.    المدن الصناعية الجديدة والمحليات.
4.    القرى السياحية.
5.    الأندية الرياضية.
6.    المرافق القائمة على عمليات معالجة مياه الشرب والصرف الصحي والتخلص من المخلفات الصلبة.
7.    الأنشطة الصناعية المختلفة (أهمها: الصناعات الغذائية، والكيميائية، وتصنيع الورق، والغزل والنسيج، والبلاستيك، والمطاط، والبترول والغاز، والمحاجر والمناجم، والإنشاءات).
مجالات وأنشطة الوحدة:
·      الإدارة البيئية المتكاملة للمستشفيات
·      دراسة وتحديد مصادر تلوث موارد المياه الطبيعية.
·      تحليل عينات من مصادر المياه الطبيعية والمياه المعالجة، وشبكات المياه والخزانات، لمعرفة مدى مطابقتها للمعايير المقررة لاستخدامها كمياه للشرب أو في حمامات السباحة، أو مدى مناسبتها للاستخدام في الزراعة والصناعة.
·      تحليل عينات المخلفات السائلة والصلبة والحماة والأسمدة العضوية لبيان مدى مطابقتها لمعايير قوانين حماية البيئة.
·      تحليل مياه البحر وتحديد مدى تلوثها طبقا لقانون حماية البيئة.
·      تحليل راشح المدافن الصحية لبيان مدى كفاءة المعالجة، وتحليل آبار رصد هذه المدافن لمراقبة تلوث المياه الجوفية.
·      الرصد الدوري للمنشآت الصناعية من الناحية البيئية.
·      تحليل المخلفات الصناعية السائلة وإجراء التجارب المعملية عليها للتوصية بالطرق المناسبة لمعالجتها.
·      القيام بدراسات التقييم البيئي للمشاريع، والمراجعة البيئية للمنشآت القائمة.
·      تقديم الدراسات والاستشارات الفنية في مجال الحد من تلوث البيئة، وإعداد  السجل البيئي للشركات والمشروعات القائمة في المدن الصناعية والقرى السياحية.
·      التعاون مع المراكز والمكاتب الاستشارية العاملة في مجال البيئة على تقديم استشاراتها الفنية في مجالات معالجة مياه الشرب ومياه الصرف الصناعي والغلايات والتآكل ومعالجة المخلفات السائلة الصناعية والآدمية.
·      تنظيم وتنفيذ دورات تدريبية للمهندسين والكيميائيين بالمصانع وشركات الصرف الصحي على نظريات وتقنيات عمليات المعالجة والرقابة عليها.