مركز جامعة الاسكندرية لأبحاث السرطان يمثل المجموعات البحثية من حيث المفهوم. حيث أنه يعتبر مركزا قويا للإبداع تتعاون فيه فرق من الباحثين من مجموعة كبيرة من التخصصات عبر الحدود التقليدية لجلب المعرفة البحثية إلى القضايا ذات الأهمية الفكرية والعلمية والثقافية. تتألف المجموعة البحثية من عدد من المجموعات البحثية الأصغر، تجري كل منها برنامجًا بحثيًا واحدًا أو أكثر.

مركز جامعة الإسكندرية لأبحاث السرطان (CERC) هو أول مجموعة بحثية في مصر "نموذج مبدئي" . أنشيء على غرار منظمة بحث دولية من حيث هيكلها العلمي والإداري، وكذلك إجراءات التشغيل.

أنشئ المركز في عام 2010 بالمعهد العالي للصحة العامة وتم تأسيسه لإيواء أبحاث السرطان. بعد ذلك نتيجة التوسع في الأبحاث المرتبطة بالسرطان وتنوعها توسعت شبكة أبحاثنا على الصعيدين الوطني والدولي، وأصبح من الضروري ايجاد إطار هيكلي. فاقترحنا نقل النموذج التشغيلي لمنظمة أبحاث السرطان الدولية، واعتماد الهيكل العلمي والإداري حتى نتمكن من إنشاء بيئة مناسبة لعملنا.

CERC components image