قام المعهد العالى للصحة العامة بعمل ندوة عن تحديات إضطراب طيف التوحد

شارك فيها كلاً من:-

قسم صحة الأسرة بالمعهد –قسم الصحة المهنية بالمعهد – إدارة ذوى الهمم مديرية الشئون الصحية بالإسكندرية- كلية الطب جامعة الإسكندرية-أخصائية بالصحة النقسية ومدربة معتمدة

كما ألقي الندوة كلاً من :-

د.سالى سمير            مدرس الصحة النفسية بالمعهد العالى للصحة العامة

د. محمد فخرى         مدرس صحة البيئة  بالمعهد العالى للصحة العامة

د. مروة سعيد           أستاذ مساعد طب الأطفال –كلية الطب –جامعة الإسكندرية

د. أميره عبد العزيز    أخصائي الصحة نفسية

د. فاطمة رجب         مدير إدارة ذوى الهمم بمديرية الشئون الصحية

جدول أعمال الندوة :-

أفتتحت الندوة بترحيب الـ أ.د.هبه محمود القاضي عميد المعهد العالى للصحة العامة وكذلك أ.د.إنجى الغيطانى وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة للحضور  ثم ألقت د.سالى سمير مدرس الصحة النفسية بالمعهد العالى للصحة العامة كلمة عن ما هو إطراب طيف التوحد وتابع د. محمد فخرى مدرس الصحة المهنية وطب الصناعات بالمعهد كلمته عن عوامل الخطورة البئبة لإضطراب طيف التوحد فى مصر كما وضحت د. فاطمة رجب مدير إدارة ذوى الهمم بمديرية الشئون الصحية الإختلافات السمعية لأطفال طيف التوحد كما أكدت د. أميرة عبد العزيز أخصائى الصحة النفسية عن أهمية الدعم النفسي لأهالى الأطفال المصابين بإضطراب طيف التوحد .

الحضور:-

كان عدد الحضور 40 من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة -موظفى المعهد –كلية الطب

التوصيات وأراء الحضور:-

الإهتمام بملاحظة أى أعراض غير مألوفة للأطفال بداية من عمر شهور وعدم التأخير فى التشخيص والعلاج.

محاولة تجنب بعض العوامل البيئية التى تعد عوامل خطورة للمرض.

الإهتمام بالدعم النفسي لأهالى الأطفال المصابين ومساعدتهم

الإهتمام بمزيد من تلك الندوات التوعوية.