تقول الدكتورة / داليا إبراهيم عبد الحميد طايل (استاذ مساعد بقسم التغذية)
العادات الغذائية الصحية :
- تناول غذاء متنوع وصحى متوازن.
- احرص على شرب الماء يوميا بكمية كافية.
- تناول الطعام الحلو بعد تناول طعام الوجبة بساعة أو ساعتين.
- أكثر ونوع من الخضروات والفاكهة وحاول أن تملاء معدتك بالخضروات والفاكهة.
- تناول الكثير من الألياف الغذائية (الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات).
- يمكنك أن تتناول فاكهة أو عصيرطبيعى مع كل الوجبات الغذائية للمساعدة على الهضم واجعل الفاكهة مصدرك الأساسي لتناول الطعم الحلو في طعامك.
- لا تشرب الشاي بعد الاكل مباشرة ولكن بعد بساعة على الأقل.
- لا يجب شرب القهوة بكثرة ولكن اشربها باعتدال.
- لا يجب مزج الحليب بالقهوة او الشاى.
- الشوى والسلق على البخار افضل طرق للطبخ عن القلى.
- لا تستعمل زيت القلي عدة مرات.
- لا يجب أكل البيض نيئاً.
- لا يجب كثرة إدخال الطعام إلى الثلاجة وإخراجه منها.
- لا يجب طهي الطعام على حرارة عالية.
- لا يجب وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً.
- تجنب تناول الحلويات أو المشروبات السكرية وإبتعد عن تخزينها.
- لا يجب الأكثار من شراء أكلات وطعام غير صحي كالوجبات السريعة.
- لا يجب الأكثار من تناول الاطعمة والمشروبات الصناعية (الاندومى والمشروبات الغازية).
- لا تهمل وجبة الإفطار.
- تناول الطعام بهدوء وبطء وامضغه جيدا.
- لا تأكل وأنت تتكلم مع أحد أو وأنت تشاهد التلفزيون.
- التقليل من تناول الطعام خارج المنزل.
- حاول أن تأخذ كميات أصغر في كل وجبة ولا تشعر وكأنك يجب أن تنهي طبقك.
- قم بتغيير طبقك الكبير إلي طبق أقل في الحجم.
- لا يجب تناول ما تبقى من الطعام في الاطباق.
- اطلب كمية أصغر عند تناول أو أخذ الوجبات السريعة.
- لا تأكل وجبة واحدة كبيرة بل تناول وجبات صغيرة متكررة علي فترات متباعدة يوميا.
- لا يجب كثرة التسالي بين الوجبات الرئيسية.
- لا تكافئ نفسك بالطعام.
- لا يجب الأكل عندما تكون عصبي او مكتئب.
- مارس ساعة من الرياضة اليومية خلال خمسة أيام في الأسبوع.
- إن كنت لاترغب في ممارسة الرياضة حاول أن تمشي وإستعمل السلم بدل المصعد.
- ممارسة الرياضة بعد الاكل بساعة وعدم النوم مباشرة.
- تناول السكريات والنشويات الأفضل (الخضروات والفاكهة والحبوب) والبروتينات الأفضل (الأسماك والدجاج و البيض و بعض المكسرات والبقول ومنتجات الألبان) والدهون الأفضل (الزيوت النباتية كزيت الذرة وزيت الزيتون وعباد الشمس والصويا).
- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم بشكل كافي (اللبن ومشتقاته والأسماك والبروكلي والخضروات الورقية) لانها ضرورية للأسنان والعظام الصحية.
- يجب الإقلال من تناول الدهون الحيوانية (اللحم الدسم والسمن والزبد ومنتجات الألبان كاملة الدسم) والدهون المهدرجة (الموجودة بأنواع كثيرة من البسكويت الجاهز وفي وجبات المطاعم المقلية اوالوجبات السريعة).
- لا تكثر من الملح في الطعام واستخدم الليمون والبهارات لتغيير الطعم بدلا من الملح.
ولا تضع الملح على طاولة الطعام. ولا يجب الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثنائه.