تقول الدكتورة / داليا إبراهيم عبد الحميد طايل (استاذ مساعد بقسم التغذية)

 

DSC02328lk

 

 العادات الغذائية الصحية  :

  1. تناول غذاء متنوع وصحى متوازن.
  2. احرص على شرب الماء يوميا بكمية كافية.
  3. تناول الطعام الحلو بعد تناول طعام الوجبة بساعة أو ساعتين.
  4. أكثر ونوع من الخضروات والفاكهة وحاول أن تملاء معدتك بالخضروات والفاكهة.
  5. تناول الكثير من الألياف الغذائية (الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات).
  6. يمكنك أن تتناول فاكهة أو عصيرطبيعى مع كل الوجبات الغذائية للمساعدة على الهضم واجعل الفاكهة مصدرك الأساسي لتناول الطعم الحلو في طعامك.
  7. لا تشرب الشاي بعد الاكل مباشرة ولكن بعد بساعة على الأقل.
  8. لا يجب شرب القهوة بكثرة ولكن اشربها باعتدال.
  9. لا يجب مزج الحليب بالقهوة او الشاى.
  10. الشوى والسلق على البخار افضل طرق للطبخ عن القلى.
  11. لا تستعمل زيت القلي عدة مرات.
  12. لا يجب أكل البيض نيئاً.
  13. لا يجب كثرة إدخال الطعام إلى الثلاجة وإخراجه منها.
  14. لا يجب طهي الطعام على حرارة عالية.
  15. لا يجب وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً.
  16. تجنب تناول الحلويات أو المشروبات السكرية وإبتعد عن تخزينها.
  17. لا يجب الأكثار من شراء أكلات وطعام غير صحي كالوجبات السريعة.
  18. لا يجب الأكثار من تناول الاطعمة والمشروبات الصناعية (الاندومى والمشروبات الغازية).
  19. لا تهمل وجبة الإفطار.
  20. تناول الطعام بهدوء وبطء وامضغه جيدا.
  21. لا تأكل وأنت تتكلم مع أحد أو وأنت تشاهد التلفزيون.
  22. التقليل من تناول الطعام خارج المنزل.
  23. حاول أن تأخذ كميات أصغر في كل وجبة ولا تشعر وكأنك يجب أن تنهي طبقك.
  24. قم بتغيير طبقك الكبير إلي طبق أقل في الحجم.
  25. لا يجب تناول ما تبقى من الطعام في الاطباق.
  26. اطلب كمية أصغر عند تناول أو أخذ الوجبات السريعة.
  27. لا تأكل وجبة واحدة كبيرة بل تناول وجبات صغيرة متكررة علي فترات متباعدة يوميا.
  28. لا يجب كثرة التسالي بين الوجبات الرئيسية.
  29. لا تكافئ نفسك بالطعام.
  30. لا يجب الأكل عندما تكون عصبي او مكتئب.
  31. مارس ساعة من الرياضة اليومية خلال خمسة أيام في الأسبوع.
  32. إن كنت لاترغب في ممارسة الرياضة حاول أن تمشي وإستعمل السلم بدل المصعد.
  33. ممارسة الرياضة بعد الاكل بساعة وعدم النوم مباشرة.
  34. تناول السكريات والنشويات الأفضل (الخضروات والفاكهة والحبوب) والبروتينات الأفضل (الأسماك والدجاج و البيض و بعض المكسرات والبقول ومنتجات الألبان) والدهون الأفضل (الزيوت النباتية كزيت الذرة وزيت الزيتون وعباد الشمس والصويا).
  35. تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم بشكل كافي (اللبن ومشتقاته والأسماك والبروكلي والخضروات الورقية) لانها ضرورية للأسنان والعظام الصحية.
  36. يجب الإقلال من تناول الدهون الحيوانية (اللحم الدسم والسمن والزبد ومنتجات الألبان كاملة الدسم) والدهون المهدرجة (الموجودة بأنواع كثيرة من البسكويت الجاهز وفي وجبات المطاعم المقلية اوالوجبات السريعة).
  37. لا تكثر من الملح في الطعام واستخدم الليمون والبهارات لتغيير الطعم بدلا من الملح.
    ولا تضع الملح على طاولة الطعام. ولا يجب الإكثار من
    تناول المخللات قبل الطعام وأثنائه.