تاريخ التأسيس:

تأسست الوحدة بموجب قرار مجلس الجامعة سنة 1997 وتم إعتماد الإنشاء بقرار المجلس الأعلى للجامعات رقم (61)  بتاريخ 28/5/2006

الرؤية:
تقديم خدمة للمجتمع بخصوص قضايا ومشاكل البيئة بسهولة ويسر وذلك عن طريق الآتي:
1.    عمل بريد اليكتروني للوحدة لسهولة الاتصال بالعملاء.
2.    عمل صفحة اليكترونية خاصة بالمعمل تحتوي على نشاط المعمل والاجهزة المتوفرة والخدمات التي يقدمها المعمل.
3.    إعلانات للدورات التدريبية التي يقدمها المعمل على صفحة الويب الخاصة بالمعمل
4.    عمل قاعدة بيانات بعناوين ووسائل الاتصال بالشركات المتاحة في الاسكندرية لعرض الخدمات التي يقدمها المعمل وتقديم الاستشارات الفنية.

الرسالة:
حماية المجتمع من الأمراض البيئية وذلك من خلال:
1.    التعاون مع جميع فئات المجتمع في كافة المجالات المختلفة الخاصة بالبيئة (مياه شرب، مياه حمامات سباحة، مياه صرف صناعي، مياه صرف مستشفيات، تحاليل الأغذية والتربة والنباتات، التحاليل الميكروبيولوجية)
2.    المساهمة في إيجاد حلول المشاكل البيئية التي تواجه المجتمع مثل مشاكل تلوث المياه والصرف الصناعي والأغذية للتطابق مع المواصفات البيئية واعطاء استشارات فنية في مجال الصناعة.
3.    تقديم خدمات التحاليل المعملية ذات التقنية العالية الحديثة للأبحاث الخاصة لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا بالمعهد العالي للصحة العامة والكليات بمختلف الجامعات.
4.    تقديم خدمات التحاليل المعملية والاستشارات الفنية للهيئات والمؤسسات الحكومية وهيئات ومؤسسات القطاعين العام والخاص بهدف الارتقاء بمنتجاتها والحفاظ على جودتها مع إعطاء تقارير معتمدة.
5.    التعاون مع الجامعات ومراكز البحوث والمختبرات المحلية والدولية في المشروعات البحثية وبرامج مراقبة الجودة للتأكد من دقة النتائج.
6.    عمل دورات تدريبية هادفة للارتقاء بمستوى الكوادر الفنية بالمعهد وخارجهبالهيئات والمؤسسات المختلفة وذلك عن طريق التدريب على الأجهزة والطرق الحديثة المتبعة للتحاليل وكيفية الحصول على شهادة مراقبة الجودة ISO .

الإمكانيات المتاحة بالمعمل
يوجد العديد من الأجهزة الحديثة بالمعمل مثل:
·      جهاز كروماتوجرافيا الغاز متصل بجهاز تقدير الكتلة
·      جهاز كروماتوجرافيا الغاز
·      جهاز الامتصاص الذري
·      جهاز كروماتوجرافيا السائل ذات الأداء العالي
·      جهاز الطيف المرئي والأشعة فوق البنفسجية
·      جهاز الطيف الفلورسنتي

أهم الإنجازات:
1.         التعاون مع مختلف الشركات بمحافظة الإسكندرية لرصد جودة الإنتاج لضمان جودة المنتج المصري ومدى مطابقته للمواصفات القياسية المصرية ومن هذه الشركات: شركة تي دبليو ام ايه للخدمات البترولية، شركة الكستار تريد، شركة فروكا،شركة اسمنت العامرية، شركة الفيروز للتنمية العمرانية، شركة اليكس ستيوارت، شركة الصناعات الغذائية فروكا، مكتب الدراسات الهندسية والبيئية، مركز تكنولوجيا البلاستيك، شركة وترديناميكس، شركة اجرو مصر, شركة فاين فودز، شركة الفردوس لمواد الصناعات الغذائية، شركة الحمرا اويل، شركة ميدوم، شركة دانون مشرق،شركة مصريكو فارم فريش، شركة اسالة الغاز، شركة كولد اليكس، شركة مصريكو لتجهيز وتعبئة الحاصلات الزراعية، شركة اجزاكت لانتاج البطاريات، مكتب التجارب والمراقبة والتحاليل، شركة انظمة التقنية المركزية، شركة النصر للملاحات، شركة راشد لانتاج الرخام،
2.         تقديم خدماتالتحاليل المعملية والاستشارات الفنية للهيئات والمؤسسات الحكومية وهيئات ومؤسسات القطاعينالعام والخاص بهدف الارتقاء بمنتجاتها والحفاظ على جودتها.
3.         التعاون بين الجامعات ومراكز البحوث والمختبرات المحلية والدولية في المشروعات البحثية وبرامج مراقبة الجودة للتأكد من دقة النتائج.
4.         التشخيص الدقيق للأمراض الفيروسية وبعض الأمراض البكتيرية والفطرية.
5.         الفحص المجهري المباشر والدقيق للميكروبات.
6.         تحليل المكونات الأساسية للمواد الغذائية (محتوى البروتين والدهون والكربوهيدرات والرماد والرطوبة)
7.         تقدير الفيتامينات والمواد الحافظة في المواد الغذائية وتقدير الهرمونات والإنزيمات وغيرها.
8.         تقدير متبقيات المعادن الثقيلة في المواد الغذائية وعينات الماء والهواء والتربة.
9.         تقدير متبقيات السموم الفطرية في المواد الغذائية والعينات البيولوجية.

التعاون مع جميع الجامعات المصرية والمراكز البحثية في مختلف الأبحاث التي تخدم المجتمع والبيئة ومنها: المعهد العالي للصحة العامة، كلية العلوم ، كلية الهندسة، كلية التربية، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة الأزهر، طنطا، معهد البحوث الطبية، مركز البحوث الزراعية، مكتبة الاسكندرية.