اعتمد مجلس الدراسات العليا والبحوث بجامعة الإسكندرية فى اجتماعه يوم الأحد الموافق 17 ديسمبر 2017  برئاسة الدكتور هشام جابر نائب رئيس الجامعة إنشاء أربع دبلومات بكلية الزراعة تشمل برنامج الدبلوم فى تغذية وتكوين أعلاف الدواجن، والدبلوم المهنى فى إنتاج وتربية الأرانب، وبرنامج الدبلوم المهنى فى سلامة وجودة الأغذية، وبرنامج الدبلوم المهنى فى تداول وحفظ وتصنيع الأسماك ومنتجاتها.

كما اعتمد المجلس اتفاقيات التعاون ومذكرات التفاهم بين جامعة الاسكندرية وكل من: معهد IHE – DELFT بهولندا، وجامعة بريتوريا بجنوب افريقيا، وجامعة تانجينج جينلينج بالصين، ومكتبة الإسكندرية، ومركز الملعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء.

وأكد المجلس ضرورة التكامل بين كليات ومعاهد الجامعة فى التخصصات العلمية المختلفة وأهمية ذلك فى تحقيق نتائج أفضل وإنشاء تخصصات جديدة تسهم فى تطوير العملية التعليمية والبحثية وتخدم المجتمع.